Мой
  • katoga

Четверговая соль

Издавна православные христиане верили, что приготовленная особым образом соль в Чистый четверг имеет сильные целительные способности, да и вообще — обладает немалой волшебной силой.




  • Например считается, что если такой солью посыпать по углам дома, то можно избавиться от прихода недоброжелателей и завистников, отогнать беду.

  • Для достатка и лада в семье — насыпать той соли в солонку и поставить в центре обеденного стола,за которым семья собирается. Только солонку лучше брать из дерева или фарфора, и не новую, а ту, что уже была у вас.

  • Чтобы дети росли здоровыми, в воду для купания добавляют каждый раз щепотку этой соли.

  • Для выздоровления больного, ему дают пить воду с такой солью либо на кусочке хлеба.

  • Нелады между супругами можно решить, если положить мешочек с солью под матрас супружеской кровати.

  • Если в доме ссоры — «солят» изголовье каждого спального места всех домочадцев.


Когда вы хотите привлечь в свое жилище то, что видели у других — в среду на Страстной неделе стоит попросить у них соли — пусть даже щепотку. Только стоит заранее узнать: нет ли ссор или болезней, все ли хорошо. А то в погоне за богатством можно привлечь и «сопутствующее». И не берите больше, чем из трех домов — не жадничайте!

Но лучше всего просто приобрести заранее пачку самой обыкновенно соли крупного помола, ржаную муку и те травы-специи, которые вам нравятся. Это может быть базилик, розмарин, сельдерей, мята, душица, лавр измельченный, иссоп, кориандр. То есть, те специи, которые вы используете в своем обиходе на кухне.

Collapse )


Анатолий Елисеев. Зарницы памяти. Часть 3

Оригинал взят у geneura в Анатолий Елисеев. Зарницы памяти. Часть 3
Сегодня день рождения у народного художника России Анатолия Михайловича Елисеева. Сердечно поздравляем!
XiP_1_20_v5-web_Page_13XiP_1_20_v5-web_Page_14

Анатолий Елисеев – один из родоначальников советской «весёлой книги», столь любимой детьми прошлых десятилетий. Публикацией его воспоминаний мы продолжаем серию размышлений о детстве известных писателей и художников.

Статья опубликована в 20-м номере журнала "ХиП" (Художник и писатель в детской книге").
* Часть первая опубликована в ХиП №18.
* Часть первая опубликована в ХиП №19.

Неспешно падали листочки с календаря, жизнь ребячья текла себе по дворам, знакомым переулкам, как вдруг рвануло! Раной кровоточащей война изувечила жизнь. Не подозревая, не предчувствуя, какая громада наваливается на нас, с лязгом, со свистом, со взрывами, стонами, криками и долгим, долгим плачем; меня отправили в лагерь как раз, когда по радио объявляли о войне. Размеренную лагерную жизнь прерывали приезды родителей: отец или мать брали ребёнка и уводили на станцию, куда-то в семью, где защита, где не так страшно. Лагерь стоял на холме, и мы, облепившие забор, долго-долго смотрели, как по дороге, бесконечно длинной, по безбрежнему полю шли две фигурки, взявшись за руки: большая и маленькая, и, превратившись в две точки, исчезали в лесочке, за которым и был вокзал.
Страшное отчаяние, безнадёжность и дикая, звериная тоска заставляла чувствовать себя брошенным, забытым и таким одиноким, даже в многолюдном табунке сверстников с испуганными глазами.

Меня тоже забрали. Я шёл с отцом, непривычно сосредоточенным, молчаливым, и оглядывался на лагерь, на сильно поредевшие головки над забором и ощущал отчаяние, повисшее над лагерем. Мне было тревожно, но я держал руку отца.

Эвакуировались мы под бомбёжкой. Боязни я не испытывал; в лагере я заболел малярией, и сознание моё то и дело куда-то уплывало от суеты и страхов. Ясно помню только день, когда мама варила кашу на рельсах возле нашей теплушки. Каша с дымком – я, видно, не ел несколько дней, и она мне показалась тем единственным блюдом, после которого говорят: «Ничего, ничего другого мне не надо, мамочка». А она, мама, смотрит тревожно, ласково и с такой жалостью и надеждой...

Весёлое солнышко, запах дыма, запах полустанка и железной дороги, вкус каши во рту – это жизнь. В какой дали мы ели эту кашу на рельсах? Где тот счастливый солнечный день?.. Тает, утекает из памяти, меркнет солнышко...

Collapse )

Сегодня день рождения Анатолия Михайловича Елисеева!

Оригинал взят у berg_74 в Сегодня день рождения Анатолия Михайловича Елисеева!
Выдающемуся мастеру книжной иллюстрации, народному художнику России Анатолию Елисееву сегодня исполняется 84 года! Желаем Анатолию Михайловичу крепкого здоровья и много-много новых книг, которые оживут благодаря его удивительному мастерству!


Анатолий Елисеев. Фото Елены Кузнецовой

А мы в этот радостный день выкладываем книжку, которую Анатолий Михайлович не только проиллюстрировал, но и сам придумал. Это  удивительно смешная потешная сказка «Яичко», по мотивам всем хорошо знакомой «Курочки Рябы».   От традиционной «Курочки Рябы» в этой потешной сказке сохранилось только начало: яичко таки разбилось. Но дальше развивается такая фантасмагория, что хоть святых выноси. Ребенку смешно, а взрослым от печальной картины последствий этого незначительного события плакать хочется…

Collapse )


Одесса 1941/44 - 2014. 10 апреля исполняется 70 лет освобождению Одессы от фашистов.

С. Маршак "Почта", 1967 г. Книжка-игрушка.

Оригинал взят у vnu4ka в С. Маршак "Почта", 1967 г. Книжка-игрушка.
Некоторое время назад в сообществе показывали книжку С. Маршака "Почта" с рисунками А. Елисеева и М. Скобелева.

На сайте С. Маршака мы разместили еще одну книжку, которая вышла в том же издательстве "Малыш" двумя годами ранее. Иллюстрации в ней те же самые, но это не просто книжка, а книжка-игрушка. Обложка с вырубкой



Задний форзац у книжки очень интересный: в виде открыток по стихам Маршака Collapse )

в книге пояснительный текст:

"Ребята, в конце книжки нарисованы открытки с иллюстрациями к стихам и сказкам Самуила Яковлевича Маршака: "Мистер Твистер", "Кошкин дом", "Багаж", "Мастер-ломастер", "Вот какой рассеянный", "Книжка про книжки", "Сказка о глупом мышонке", "Мельник, мальчик и осел". А на обороте этой планки нарисованы марки. Рассмотрите их, вырежьте и решите, на какую открытку нужно наклеить каждую марку.

На каждой открытке напишите название стихотворения или сказки, которую иллюстрирует открытка".


Мне очень нравятся книжки-игрушки, люблю их рассматривать. В каждой есть изюминка, каждую книгу "проектировали" люди, придумывали игру, совмещали ее с книжкой.

Более 10 тысяч одесситов несут огромный флаг Украины (фото)

http://www.segodnya.ua/regions/odessa/bolee-10-tys-odessitov-nesut-ogromnyy-flag-ukrainy-506435.html
Оригинал взят у lisyanskiy в Одесса - город Герой!
Сегодня люди в Одессе собрались высказать свое мнение в поддежку Единой Украины.
Взяли немножко флагов Украины и прошлись по улицам города.

IMG_6752

1. Старина Дюк как бы приглашает
[пройтись по Одессе]

IMG_6756

2. Я был на велике: с одной стороны можно было объехать все 10 раз, а с другой - железного коня не бросишь и толком не пофоткаешь.

IMG_6835

3. Шествие по Дерибасовской

IMG_6760

4.

IMG_6805

5. Люди несут Флаг Украины. Большой такой, чтоб все видели.

IMG_6792

6. И у памятника Неизвестному матросу поют Гимн Украины

IMG_6858

Слава Украине!
Одесса - Украна!



Port
  • vaita

Флешмоб на Привозе. Полная версия

Похоже, уже вся сеть видела новость о том, что в субботу на одеском Привозе звучала Ода радости Бетховена в исполнении оркестра под управлением Хобарта Эрла и хора одесского Оперного театра.
Но, к сожалению, качественного видео не было. И вот сегодня появилась долгожданная "полная и в хорошем качестве " версия этого события!
Смотрите, радуйтесь, подпевайте.
И, конечно же, ходите на Привоз!



Сиюминутное: про образ врага...

Оригинал взят у red_balls в Сиюминутное: про образ врага...
Сознательно устроив вертикаль таким образом, что за все в ответе только один единственный человек, даже если речь идет о прохудившемся унитазе где-нибудь в Тмутаракани, неизбежно приходится заниматься поиском внешних врагов. Поиск врагов - это ключевое занятие в сложные периоды истории, надо же на кого-то списать все проблемы и против кого-то объединиться. В разные периоды истории это были варвары, нехристи, жиды, масоны, коммунисты, фашисты, троцкисты, врачи, москали, ляхи, мировой империализм, госдеп и тд. Столь популярные в последнее время геи-лесбиянки оказались слишком экзотичны для подавляющей части населения, исламизм - слишком непредсказуем и реально опасен, национализм - мы еще помним остатками ума, что страна слишком многонациональна и это мина замедленного действия. Приходится искать что-то шумное, неопасное, близкое (территориально и по духу), но не слишком. Вот, и нашли. Учитывая, насколько мы близки эмоционально - это верная карта, ибо поговорка "выколю себе глаз, чтобы у моей тещи зять был кривой" к сожалению работает в обе стороны... Сочувствую соседям, подозреваю, что Крым нам собственно и не очень нужен, что санкций мы не боимся (может и наоборот - ждем их как предлога). Нам просто нужно быть против кого-то...